Una cooperativa lavoro è una società nata per gestire un'impresa in comune tra più persone; essa è regolarmente disciplinata dall'articolo 45 della Costituzione Italiana. Quando si entra in contatto con una cooperativa lavoro si diventa allo stesso tempo lavoratore e imprenditore titolare.

Il rapporto lavorativo di una cooperativa lavoro, potrà poi essere autonomo, subordinato oppure di tipo collaborativo anche non occasionale.

Di cosa si occupa il socio secondo il diritto del lavoro?

Il socio all'interno di una cooperativa lavoro deve impegnarsi a mettere a disposizione la propria capacità professionale, contribuendo attivamente alla gestione dell'impresa e alla creazione del capitale sociale. Il socio infatti partecipa anche al rischio d'impresa, con annessi risultati economici e loro destinazione.

Il socio-lavoratore subordinato della cooperativa lavoro ha invece diritto aricevere una retribuzione non inferiore rispetto ai minimi stabiliti dai contratti collettivi di settore o dalle categorie affini. Qualora si perdesse però, a causa di esclusione o recesso personale, la qualifica di socio, si perderebbe anche quella di lavoratore. Non vi è dunque tutela e non si potrà richiedere il reintegro nel posto di lavoro.

Il socio lavoratore autonomo

Esiste infine anche la categoria di socio-lavoratore autonomo della cooperativa lavoro che prevede, in assenza di contratti, una retribuzione calcolata in base ai compensi medi in uso per prestazioni analoghe rese in forma di lavoro autonomo. Il socio-lavoratore è anche titolare dei seguenti diritti previsti nello Statuto dei Lavoratori:

  • Libertà di opinione;
  • Diritto di associazione e attività sindacale;
  • Divieto di atti discriminatori;
  • Divieto di indagine sulle opinioni.
  • Diritto alle disposizioni in materia di sicurezza sul lavoro.

L’importanza del voto capitario

Una delle caratteristiche principali delle cooperative è il voto capitario di ogni singolo socio, vale a dire il loro diritto ad esprimere un voto durante un’Assemblea. Il diritto al voto non è connesso al valore della personale quota di capitale investita, al contrario di quanto invece avviene nelle società per azioni. E’importante sapere però che i soci cooperatori che sono persone giuridiche, possono ain alcuni casi, possedere una quantità maggiore di voti, che può arrivare ad un massimo di cinque.

In alcune specifiche situazioni stabilite dalla Statuto anche alle persone fisiche possono essere assegnati più voti, fino a un massimo di cinque. All’interno della cooperativa vige il principio della parità tra i vari soci, che nel caso in cui accettino o rifiutino l’ammissione di un nuovo socio, devono spiegare il motivo. Un’altra peculiarità delle cooperative è il principio della porta aperta e il capitale variabile della società. I vari soci possono avere delle quote, nel caso in cui si crei una struttura di una società a responsabilità limitata, oppure delle azioni, nel caso in cui si usi la struttura di una società per azioni. Il Codice Civile stabilisce che il capitale investito dai soci può essere variabile, ma la quota versata da ogni singolo socio non deve essere inferiore ai 25 euro. Nel caso in cui si tratti di società per azioni, il valore dell’azione deve essere di al massimo euro 500.

La forma giuridica

Gli articoli dal 2511 al 2548 contenuti nel Codice Civile regolano la struttura delle cooperative e stabiliscono che nel caso in cui la società sia formata da al massimo nove soci deve rispettare le norme applicate alle società a responsabilità limitata e non possono essere formate da persone giuridiche ma solamente da persone fisiche. Le norme generali che regolano le società a responsabilità limitata possono essere applicate alle cooperative anche nel caso in cui il numero totale dei soci sia inferiore a venti o l’attivo patrimoniale sia una somma non superiore al milione di euro. L’articolo 2518 del Codice Civile stabilisce che le società cooperative rispondono alle obbligazioni solo usando il loro patrimonio. Ci sono alcune leggi speciali in base alle quali il numero minimo di soci può essere superiore a quello tradizionale, ad esempio le banche di credito cooperativo sono formate da 200 soci.

Come funziona l'assunzione degli stranieri

I cittadini stranieri che hanno un contratto di lavoro autonomo non occasionale possono richiedere il visto di ingresso. Svolgere un’attività autonoma è permesso se il cittadino straniero dimostra di possedere le risorse e i requisiti previsti dalla legge.

La rappresentanza diplomatica consegna il visto d’ingresso dopo aver verificato la sussistenza di questi requisiti. Chi dimostra di voler instaurare un rapporto di lavoro di tipo stagionale con uno straniero, deve dunque mostrare l’apposita richiesta allo Sportello Unico per l’Immigrazione.

Il meccanismo che permette di assumere in Italia un lavoratore extracomunitario residente all’estero, cambia a seconda che il datore di lavoro conosca o meno il lavoratore. Nel caso in cui il datore di lavoro conosce il profilo del soggetto, deve mostrare allo sportello unico per l’immigrazione una richiesta di nulla osta al lavoro. Nel caso in cui il datore non conosca l’operaio, può richiedere il nulla osta per una o più persone iscritte nelle apposite liste di collocamento.

Il cittadino extracomunitario può entrare in Italia per motivi di lavoro. Entro il 30 novembre dell'anno precedente a quello di riferimento, vengono deliberate le quote di stranieri da accettare nel territorio (per motivi di lavoro subordinato, lavoro stagionale o lavoro autonomo).

Se il lavoratore vive all’estero, è necessario seguire una specifica procedura che si svolge presso lo sportello unico per l’immigrazione. La condizione che autorizza il rilascio del permesso di soggiorno è la stipula tra datore di lavoro e lavoratore straniero di un contratto di soggiorno per lavoro subordinato.

La legislazione per i lavoratori extracomunitari

Il lavoro dei cittadini stranieri (che provengono da Paesi non appartenenti all’Unione Europea) è regolamentato da leggi create ad Hoc (chi ha un permesso di soggiorno può essere assunto con qualsiasi tipo di contratto). Il permesso di soggiorno per lavoro è concesso dopo la stipula del contratto di soggiorno (si deve dimostrare che lo si stipula per lavoro). La durata è prevista dal contratto di soggiorno e non può superare:

  • nove mesi per il lavoro stagionale
  • un anno per lavoro subordinato a tempo determinato
  • due anni per lavoro subordinato a tempo indeterminato
  • due anni, per gli stranieri muniti di permesso di soggiorno per lavoro autonomo

Lo straniero che soggiorna nello stato Italiano da almeno sei anni può raggiungere la carta di soggiorno (che permette al titolare di fare ingresso in Italia senza il visto e di svolgere ogni attività lecita). Il contratto dè dunque un accordo tra il datore di lavoro ed il lavoratore extracomunitario ed è utile per il rilascio del permesso di soggiorno. Il contratto di soggiorno per lavoro subordinato deve essere stilato per iscritto (ha l’obbligo di essere sottoscritto presso lo sportello unico per l’immigrazione). È importante ricordare che questo tipo di contratto deve riportare:

  • la garanzia da parte del datore di lavoro della disponibilità di un alloggio per il lavoratore
  • l’impegno al pagamento da parte del datore di lavoro delle spese di viaggio per il rientro del lavoratore nel Paese di origine

I lavoratori extracomunitari con permesso di soggiorno possono usufruire delle stesse garanzie costituzionali previste per i lavoratori italiani (hanno anche gli stessi obblighi fiscali); possono ottenere dunque l’indennità di malattia e maternità, l’indennità di disoccupazione e gli assegni familiari. Il permesso di soggiorno per motivi di studio ha poi una durata massima di un anno e permette agli studenti di lavorare come dipendenti, per non più di 20 ore settimanali.

La richiesta del permesso

Gli stranieri che intendono trasferirsi in Italia per un periodo maggiore di tre mesi, devono richiedere in questura il permesso di soggiorno, un documento indispensabile per evitare problemi con le forze dell'ordine in caso di fermo.
Chiunque dunque sia intenzionato a trascorrere per la prima volta un lungo periodo di tempo in italia, deve munirsi del permesso, ed ha 8 giorni di tempo per richiederlo.

Per ottenere il rilascio del permesso di soggiorno dagli organi di competenza, è necessario presentare la seguente documentazione:

  • il modulo di richiesta;
  • il passaporto valido, o altro documento di viaggio equivalente, con il relativo visto di ingresso, se richiesto;
  • una fotocopia del documento stesso;
  • 4 foto formato tessera, identiche e recenti;
  • un contrassegno telematico da € 14,62;
  • la documentazione necessaria al tipo di permesso di soggiorno richiesto
  • il versamento di un contributo la cui cifrà oscilla tra gli 80 e i 200 euro.

La durata della validità è la stessa del visto d'ingresso:

  • fino a sei mesi per lavoro stagionale e fino a nove mesi per lavoro stagionale nei settori che richiedono tale estensione;
  • fino ad un anno, per la frequenza di un corso per studio o formazione professionale ovviamente documentato;
  • fino a due anni per lavoro autonomo, per lavoro subordinato a tempo indeterminato e per ricongiungimenti familiari.

Gli stranieri che si trasferiscono in Italia per un qualsiasi motivo (visite, affari, studio..) e devono restare per un periodo non superiore ai tre mesi, non hanno la necessità di richiedere il documento. Chi si trova già in Italia e ha il permesso che sta per scadere, deve richiederne il rinnovo almeno 60 giorni prima della scadenza.



Potrebbe interessarti

Formazione permanente: perché è importante?

La formazione permanente (detta anche Lifelong learning) è l'insieme dei processi di apprendimento che si verificano dopo la prima fase di formazione scolastica, all'università o sul lavoro, atti ad arricchire le competenze, migliorando le qualifiche professionali.

Leggi tutto...

Pensione sociale: oggi sostituita dall'assegno

La pensione sociale corrispondeva all’impegno dello Stato di garantire un sostegno economico ai cittadini che necessitavano di mezzi concreti per la sopravvivenza. Non richiedeva requisiti assicurativi o contributivi. La pensione è stata riconosciuta (in base ai requisiti) ai cittadini che ne hanno fatto domanda entro il 1995.

Leggi tutto...

Il congedo matrimoniale per l'INPS: conosci questo diritto?

La legge prevede che in occasione del matrimonio, alcune categorie di lavoratori, abbiano diritto al congedo matrimoniale e dell’assegno ad esso relativo. Il congedo matrimoniale corrisponde ad un periodo di astensione al lavoro di 15 giorni consecutivi che non possono essere goduti durante il periodo delle ferie o nel preavviso del licenziamento.

Leggi tutto...

Pensione Enasarco: ecco la riforma

La Fondazione Enasarco, istituita nel 1938, è l' Ente Nazionale di Assistenza per gli Agenti e Rappresentanti di Commercio; grazie alla pensione Enasarco, gli oltre 100.000 agenti e rappresentanti di commercio (che lavorano a commissione) che abbiano concluso la loro esperienza lavorativa, possono usufruire di formule pensionistiche integrative. Di seguito un approfondimento sul regolamento da rispettare per usufruirne.

Leggi tutto...

Concorsi per categorie protette: tutte le possibilità!

Per categorie protette si intende una condizione di diritto riconosciuta dal legislatore ai lavoratori disabili e altri (orfani, vedove, etc).

Leggi tutto...

Offerta del giorno su Amazon

I più condivisi

Contratto di lavoro: ecco quali sono le varie tipologie

Il contratto è un negozio giuridico cioè “una manifestazione di volontà atta a produrre effetti giuridici riconosciuti dall’ordinamento giuridico”.

Leggi tutto...

Trasferte di lavoro: caratteristiche e indennità di trasferta

Le trasferte di lavoro comportano un cambiamento provvisorio, rispetto a quanto scritto nel contratto, del luogo in cui il lavoratore svolge le sue mansioni.

Leggi tutto...

Preavviso delle dimissioni per il tempo determinato

preavviso delle dimissioni

Il preavviso è il tempo, successivo alla data in cui il lavoratore ha presentato le dimissioni, in cui il dipendente continua a svolgere la propria attività lavorativa.

Leggi tutto...

La maternità nel CCNL Contratto di Commercio: come muoversi

Il CCNL Contratto di commercio, rinnovato dal 1 gennaio 2011 fino al 31 dicembre 2013, dedica un intero titolo alla disciplina della maternità, definendone l’intero quadro normativo in termini di diritti, retribuzione, permessi e astensione dalla prestazione lavorativa.

Leggi tutto...

L’importanza di un arredamento ergonomico in ufficio

Spesso, soprattutto all’inizio di un’attività, ci si trova ad acquistare, per l’ufficio, mobili di scarsa qualità, guardando solo ad aspetti futili, come ad esempio il prezzo, l’abbinamento del colore con l’arredo circostante, lo spazio in cui collocarlo oppure allo stile dei mobili già presenti nell’ufficio, in modo che non “stoni”.

Leggi tutto...

Leggi anche...

Facoltà di Scienze Umanistiche

La Facoltà di Scienze Umanistiche mira ad offrire una formazione umanistica aggiornata con l’ausilio delle metodologie più moderne, con l'intenzione di condurre gli studenti ad attivare un occhio critico per guardare il mondo contemporaneo in tutta la sua complessità e in tutte le sue metamorfosi.

Leggi tutto...

Leggi anche...

Interdizione anticipata per maternità: quanto ne sai?

quando si rimane incinta si puo richiedere l'interdizione anticipata per maternità

La lavoratrice madre ha per legge diritto ad essere tutelata durante la gravidanza e i primi anni di vita del bambino. Per la tutela della sua salute non può eseguire lavori pericolosi dall’inizio della gravidanza e fino al settimo mese di età del figlio, né lavori notturni (dalle 24 alle 6).

Leggi tutto...

Leggi anche...

Il video curriculum: sfrutta questo strumento!

video curriculum

Negli ultimi due anni, il video curriculum ha modificato profondamente l’incontro tra domanda e offerta di lavoro, negli USA. Anche in Italia, le grandi aziende affermano che la fase di recruiting sarà influenzata dalle nuove video-candidature.

Leggi tutto...
Go to Top